首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

法官文苑丨勤勉工作 砥砺前行

  发布时间:2018-08-13 09:46:46



近日,我认真详读了一篇名为《优秀的人从来不需要别人天天盯着做事》的文章,文章深刻剖析了一个职场人所应具备的业务素质和职业操守。结合这篇文章,我对自身工作也进行了深刻反思。

时光如白驹过隙,眼见法院公招的新同事带着青春气息出现在我面前,让我回想起初到法院工作时,那时候的我也如他们一般,怀揣着对法律事业的敬畏,对未来美好的憧憬,走进了法院,踏上了法律职业道路。驻足回望,既有感动,也有困惑,在基层工作中接触到的形形色色的人,触碰到各类繁乱复杂的案件,使我成长了许多,收获了许多,逐渐积累成思绪上的沉淀,进一步加深了自己对法院、法官助理岗位的认识理解。

自入法院工作以来,我一直秉持一个工作态度,那就是勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,做到领导在与不在一个样,工作是给自己做的并不是给别人做的,为此,我始终保持严谨的工作态度,一丝不敢懈怠。但是随着法院工作精细化的要求及人员短缺情况的出现,繁重精细的各项工作任务使我不堪重负,情绪一度低落,工作效率下滑。虽然我的工作岗位是法官助理,但是因为法院人员短缺,我要身兼法庭书记员、司法统计员、执行员、法庭内勤等多项繁杂事务,这样多元化结合的工作岗位使我倍感压力,如何对自身岗位和工作环境有一个清晰认识、如何做好工作规划,提高工作技巧和工作效能,保持好的工作态度,是摆在我面前的一个重要“课题”。

作为一名法院干警,认清职责,认清环境,找准定位是首要的。与体制外的工作岗位不同,进入法院工作,既要对自己提出更高的要求,又要给自己划清底线,自觉把思想和行动向核心靠拢,自觉遵守政治纪律和政治规矩。要有服务意识,树立群众观念、理解群众立场、照顾群众感情,让群众在个案中感受到公平正义的同时,也让每一名群众的利益通过我们的工作能够得到切实的保障。

善于团结、勇于担当。在与新老同事交流学习过程中,要放低姿态、虚心求教,主动融入、主动学习,多思考、要有乐观向上、敢于担当的工作态度。习总书记曾强调,青年要有理想、有本领、有担当,有担当才能获得信任,获得信任才能得到认可,相互认可方能促进团结。只有加强配合、加强团结才能使我克服各种困难,在工作效率和工作质量上才能有显著提升。

勤学善思,知行合一。法院工作需要较强的专业性和技巧性。因此,应勤学多思,要不断学习实时更新的法律规定和政策,为审判业务做好知识储备。要掌握书记员、司法统计、执行工作等各项业务技能,要对法院内部的大事小事做全局的了解。另一方面,要善于总结与当事人沟通和使用审判设备的技巧,为审判业务做好辅助。应当对自身的工作有复合性的认知,每一方面都不可偏废。为此,我要在不断实践、不断反思、不断总结的基础上,提高专业水平与沟通技巧。

尽管法院的工作很辛苦,但这份职业是神圣而高尚的,成长的道路虽然曲折,但唯有经历挫折才能不断进步,在工作启程之时,我应当坚定信念,要有想法、有作为、有激情,在不足的领域,以勤补拙;在擅长的领域,低调踏实。如此,相信我定能成为一名优秀的法律工作者。

责任编辑:许超    

文章出处:牡丹江农垦法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 4422682 位访客
黑龙江省农垦中级法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号