首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

决胜攻坚|九三农垦法院:周末不停歇 执行不打烊 全力决胜执行难

  发布时间:2018-08-22 10:23:27








    一个闷热的夏日夜晚,窗外一片炊烟袅袅,早已过了下班时间,九三农垦法院执行局所有办公室内却灯火通明,执行干警们正在加班加点的忙碌着。在他们的办公桌上,都高高低低堆放着几十份材料,干警们不是在整理案卷材料,就是在仔细地录入执行案管系统信息,而这仅仅是执行干警日常加班的一个缩影。

    开展“基本解决执行难”以来,工作加班加点已经成为常态,特别是进入决战冲刺以来,执行局基本处于停休状态,执行干警“五加二”、“白加黑”的工作模式更是家常便饭。执行干警们白天日常办案、接洽当事人、外出划扣冻结财产,为了不耽误工作进程,信息录入、文书制作、查缺补漏等工作就不得不安排在晚上,下班后干警们匆匆吃个盒饭后就开始了一整晚的工作。办公室到处可见干警们辛勤忙碌的身影,经常忙得一抬眼就是晚上九十点钟了,可大家谁都没有怨言。

    执行局的三位执行法官年龄合计150岁以上,但是他们仍然坚持白天办案晚上加班。

    王局长:每天带着硝酸甘油片上班,早上从九三出发到230多公里之外的哈拉海农场执行,当天晚上又返回单位继续加班。当案件合议开始不久,王局长就感到胃部不适,并很快转为剧烈疼痛,同事要带他先去医院治疗,但他坚持把案件合议及手头工作忙完。第二天早上输液完,又照常来上班,带着评估团队短短两天时间评估十几处房产,战果累累。“这点病算什么,执行任务这么重,大家都在加班加点的忙案子,我怎么能休息的住呢!”

    

    陈执行员:执行局年龄最大的执行员,还有一年半退休,但他仍然跟其他执行干警一样,白天查询、扣划、拘留,晚上整理卷宗,一直奋战在执行一线上。办公室在五楼,虽然他有足跟骨刺,仍然每天楼上楼上来回数次接待当事人。“每天看到堆积如山的卷宗,感觉吃饭睡觉都不踏实,老想着赶紧多办结一些案件。”

    吴执行员:执行局最年轻的执行员,也有47岁了,今年孩子即将走进大学校园开启新生活的大门,因为路途遥远往返时间长,他怕耽误工作进度所以一拖再拖,眼看孩子马上开学了,他还在出差还在加班,每天都往返于各农场的协执单位之间。“执行员里就数我年轻,我多分担点,老同志就能多休息点!”

 内勤小李:告别新婚的甜蜜,就投入到执行工作停休的状态中,克服初孕的不适与疲乏,没有娇气没有抱怨,努力完成每一本卷宗的整理,做好每一个案件的录入。“没事,我丈夫能够理解我支持我。”

 内勤小尹:哺乳期妈妈,执行局的新丁,学习内容的多少与她学习效率的高低成正比。从装订卷宗的手工活,到录入的技术活,她从一无所知到现在游刃有余,每天喂奶后再回来加班。“我虽然会的不多,但是我会努力的,小伙伴们也能轻松一些。”

    外勤小张:从外勤变成样样都会的内勤,外出拘留有他,农场扣划有他,网络冻结有他,打印目录还有他。面对家中患病的长辈,即将临盆的妻子,他充满了歉疚,八小时之外的数小时里,牺牲了陪伴家人的时间,他还是选择坚持在工作岗位上。“没事,你们说干啥就干啥,加到几点就几点。” 

    外勤小宋:新来的他,陪伴执行员到哈市拘留被执行人,一守就是两天两夜,回来的时候显出与年龄不符的沧桑感,现在则是成天守着扫描仪和装订器日夜奋战。“扫描、装订交给我,成本卷宗交给你。”

    他们的艰辛付出在每一个电话的约谈,每一下鼠标的敲击,每一本卷宗的装订中,其中挥洒的汗水、付出的精力,种种酸甜苦辣、百感杂陈也只有他们自己能够深刻体会。更多的努力和辛苦,付出与汗水,都化作一本本执行案卷,融入一次次的调查走访当中,藏在一件件案件信息的录入里。每一件案件的执结,都凝聚着广大执行干警的智慧和辛苦,凝聚着广大执行干警家属的默默奉献与付出。

    加班加点忙,执行“不打烊”。无怨无悔坚守岗位的执行干警谨记着对人民的庄严承诺,心系群众利益,迎难而上,决胜“基本解决执行难“。无论是凌晨深夜,还是路远难行,都阻挡不了他们的铿锵步伐。执行攻坚,他们始终在路上!

    

责任编辑:许超    

文章出处:九三农垦法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 4193137 位访客
黑龙江省农垦中级法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号