首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

成为自己喜欢的模样

  发布时间:2018-08-27 09:39:11



    是否要成为一个优秀的人暂且不论,至少我们每个人都希望成为自己想成为的那个人。

    记得刚上班时,我的庭长就曾反复与我讲一句话“工作不是给别人干的”。是的,有人觉得工作是给庭长干的,有人觉得是给院长干的,还有人说我们都是在给共产党干活儿。事实上,工作在带给我们忙碌的同时,也一直在教会我们更多的本领,比如我做庭审记录,那么我打字速度就比别人多了许多锻炼的机会;比如我尽可能多的承办案件,那么我对法律适用和定罪量刑就比别人多了更深层次的理解,在这个过程中我学到的势必比少办案的人要多;比如我写庭内的工作总结、调研和其他上报材料,那么我的文字驾驭能力就得到了很大的提升。所以说,无论做什么工作,学到的东西可都是自己的。

    关于“收获与投入成正比”。这个说法,我倒有不同意见。准确地说全身心地付出都不一定有收获,但不付出注定没有收获。所以说,凡事应付就注定毫无所获,比如学习,比如考试,比如工作,应付的结果就是一塌糊涂,自己把时间都浪费了,到头来还一团糟。

    我们每个人都应该珍惜时间,不虚度光阴,这样当我们回首往事才不会后悔不堪,每个人都只此一生,为什么不活成自己所能达到的尽可能好的样子?有时会怨天尤人,然而我们都知道,这没有任何意义,公平从来都是相对的,事实上,决定我们一生的不是这个世界公不公平,而是选择的力量。除了生死,绝大多数都是可以选择的,而如何选择决定了我们的命运。我选择努力地工作,院里把我从854法庭借用至档案室;在档案室我选择认真细致地补录完建院以来所有的卷宗,然后我就被调至法院刑庭任书记员,解决了两地分居问题;在这个岗位上我选择无论多忙多累也要拿下司法考试,于是经过努力,2014年我顺利通过司法考试;参加完初任法官培训且实习期结束后,就差不到一个月就可以任法官了,赶上了员额制改革,我选择坚守,直到2018年6月,进入了员额法官队伍。接下来,我将选择做一个沉着、从容、有个人魅力的法官,每一天都积极、健康、向上的生活。

责任编辑:许超    

文章出处:牡丹江农垦法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 4193144 位访客
黑龙江省农垦中级法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号