首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

稻香正浓 祖国正好

  发布时间:2019-07-15 09:13:29


    我在一片稻田边长大,如今已年逾四十。我工作和生活的地方从没远离过稻田,如我一样,那些工作在基层法庭我最亲爱的同事们也正在这个季节里,一边写着文书,一同闻着稻花香。

    那时的北大荒

    那时候,因为机械力量不足,人是耕作的主要力量。父亲经常跟我谈起垦荒时的木犁,一根弯木做辕,后端固定着犁铧,前边两根麻绳为索,这就是祖国东北角——北大荒开发的第一犁。苍茫荒原面前,一具木犁的力量何等渺小!可是,仍然有无数人前赴后继抢着去拿起它,我可以毫不夸张的说:“我的父辈们都是英雄”。

    父亲刚来北大荒时19岁,在这里整整生活了近半个世纪。我的家乡过去给人们的印象,除了塞外苦寒,就是“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的原始蛮荒。从魏汉到明清,这里一直是荒凉凄苦的代名词。那时的农时忙,夏锄紧张,一天也铲不到头的垄沟,“早晚看不见,地里三顿饭”,每天工作十七、八个小时;秋收时遇上绵绵秋雨,收割机进不了地,只能用镰刀在泥水里扑腾着割麦子,“晴天一身土,雨天一身泥”。他们中有老红军、抗日英雄,有参加过解放战争、抗美援朝的复员转业官兵,还有怀揣梦想朝气蓬勃的知识青年,从踏上这片土地,震撼着他们的是每个人自己内心无怨无悔的家国情怀和对土地最真挚的感情。

    记忆中的北大荒

    几十年前,三江平原望不到尽头的土地里,有我们家十亩稻田。春天,勤劳善良的父亲母亲早早就开始清雪扣棚,撒下希望的种子。所有的劳动都是手工,边走边撒,一锹一铲。早上太阳没升起,父亲母亲就下田了,一直到太阳落山。赶上大雨,父亲会在深夜起来,去稻田放水防涝。每次放学回来听到的好消息都与稻田有关。扬花了、抽穗了、丰收了……那些幸福的笑容会在我心里停留一辈子。

    站在稻田里深深凝望的那一刻,我真切地感受到了这几十年来的变化,还有生活的真实。其实,田野从来就不是大东北冰天雪地里的一张黑白底片,它一直是彩色的、喧闹的,即使在没有星月的夜晚,它的色彩仍然无法替代。从嫩绿到翠绿到鹅黄到橙黄,稻田里每天都在孕育不同的色彩,每个时节都在编织不同的故事。

    如今的北大荒

    关于土地,那场波澜壮阔、声势浩大的开拓绵延了几千里,沉寂数万年的“北大荒”运动,让昔日的蛮荒之地变成了今日的“北大仓”,夯实了国家的粮食储备。如今,我的家乡是祖国的一块宝地,她的开发建设史就是新中国农业的发展史。70年来,北大荒人披荆斩棘、艰苦奋斗,建成了国家耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家商品粮基地和粮食战略基地。这片国土,就是丰美富饶的“中华大粮仓”,113个农场如颗颗星辰,镶嵌在广袤的黑土地上,点点星光,照亮了人类垦荒史。

    “过去种地是‘小四轮’,灭虫是小药壶,收割是小镰刀。现在种管收,全是大农机了,灭虫用飞机航化。十几天的活,现在几个小时就干完了。”父亲站在稻田边不住地感慨着。他看看滚滚稻浪,又看看挥洒在天地间的航化飞机,脸上的褶皱里装满丰收的喜悦。

    斗转星移,沧桑巨变。从机械化向数字化智慧农业迈进,这一步是几代人的足迹。火热的夏天里,祖国东北角到处是一片现代化大农业的壮美,伴随着巨大物质财富的创造历程。从开荒第一犁,到东方红拖拉机的初步机械化;从凯斯大马力拖拉机,到飞机航化作业的世界一流水平;从无人机投入使用,到发展数字化智慧农业,引领世界农业发展的潮流。那火热的稻田里,怀揣着中国梦想,有着国际视野的大国农民正迎面向我走来。

    祖国北大荒 祖国大农业

    这是一片希望的田野,孕育了祖国又一个丰收的希望。中国粮食,中国饭碗,说到底是一个国家的自信和担当。我的家乡北大荒,每年调出的粮食可供京、津、沪、渝四大直辖市和解放军等一亿多人一年的口粮供应。厉害了,我的家乡!

    天风浪浪,海山苍苍。如今,我挚爱的那片稻田越来越强大,大到让我自己都不敢相信。建三江“万亩大地号”稻浪滚滚,是世界上最大的单体粮食种植区,仅一个地块,面积就超过12000亩,您是否来过?万亩之余的稻田镶嵌在祖国大地之上,既有高山上的山清水秀,也有大海里的海天一色。一瞬间,您就会被震撼到,“横看成垄侧成行,远近高低一样平”,祖国现代化大农业的气魄,中华大粮仓的壮美,还有我们的国家从此不缺粮的自信和坦荡,都浓缩在这片稻田里。

    一次又一次来到稻田,对土地的敬畏就会越发强烈,我又何尝不是耕作在母亲怀抱里的一份子呢?

    祝福家乡,祝福祖国,70岁青春正好!

责任编辑:侯洵    

文章出处:红兴隆人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 6401044 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号