首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

巨龙腾飞,翱翔天际

  发布时间:2019-08-07 10:30:00


    1949年,在这个星球的东边,一条巨龙睁开双眼,从此世界俞加精彩。时光荏苒,岁月如梭,转眼间已是七十多个春秋。

    中华人民共和国,世界东方的巨龙,五千年的历史传承造就了炎黄子孙的今天。回望历史,万里长城举世无双;秦皇汉武雄才大略;四大发明文化远播;紫禁之城大气磅礴,五千年的历史积淀,从未断绝,试问,世界上能有哪一个国家的传承有如此之久?只有中国,千年积淀,厚积薄发。我们经历过时间的摧残,经历过战争的洗礼,经历过自然的打击,但是从来没有任何一种力量,能够将我们击垮覆灭,从来没有。有的是中华民族的坚韧不拔,顽强不屈。朝代更迭,战乱纷扰,自然灾害,打不垮拖不烂的亦是我中华儿女。

    我曾试图找到一篇文章能够歌颂祖国的伟大,却发现我们的文字本是底蕴极深,可怎么形容都不够,不够淋漓尽致。

    七十年沧桑变化,七十年厚积薄发,我们也曾低头,也曾备受煎熬,历尽千辛万苦,终于迎来七十华诞。我未曾经历过鸦片战争,未曾经历过甲午海战,也未曾经历过抗日战争,对祖国历史的了解来源于历史书籍和博物馆,也来源于老人们的口口相传,我能感受到从前的落后和凋零,屈辱和辛酸,也能感受到苦难大众内心的呼喊和挣扎。中华儿女顽强抗争,我们从不惧怕任何强权,也不惧怕任何欺压,十年抗日,将侵略者赶回东瀛老家,偏居一隅。

    我们不敢忘记,“东亚病夫”帽子,沉睡的狮子,南京染红长江三十万同胞的鲜血,我们不曾忘记,只有强大,才能挺直腰杆,昂首挺胸,我们忘不了这许许多多的痛苦。中国人民从来不会被压垮,从来不会被打倒,我们重新站起来了。1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上宣布,中华人民共和国成立了,从此人民当家做主,我们站起来了!

    建国初期,百废待兴,战争留下的满目疮痍致使我们还很弱小,甚至不被承认。这都没关系,我们积极搞建设,邓小平引领中国进行市场经济体制的改革,改革开放的伟大举措,至今为人称颂;在祖国南端沿海,设立经济特区,加快发展;提出并实施“一国两制”,保证香港、澳门经济高速发展;2008年奥运会在北京顺利召开,金牌榜上高居榜首,运动健儿为国争光;科学技术是第一生产力,袁隆平成功培育杂交水稻,让吃不饱饭成为过去,神舟七号成功发射,载人航天迈出一大步,等等,这些都标志着祖国的繁荣昌盛,我们的祖国愈发强大,生命力不断彰显。

    二十一世纪的今天,我们的国家屹立于世界民族之林,不再弱小,不再任人欺辱。全世界都目睹了中国这翻天覆地的变化,也像世界展现了中华民族不为艰难险阻,万众一心,自强不息,敢于拼搏的气概。

    “醉酒狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”,七十年风雨,华夏崛起,创造了一个另一个的奇迹,迎来了祖国母亲七十岁的生日,我爱我的国家,因为是她为我们遮风挡雨,没有她,我们就没有尊严,没有和平,没有安宁。祖国母亲与每一个华夏儿女息息相关,让我们贡献出自己的一份力量,为祖国的明天奋勇争前,顽强拼搏。也祝愿我们的祖国,龙吟九天,翱翔天际。

责任编辑:吕萍    

文章出处:绥北人民法院     

 
 

 

关闭窗口

您是第 6400881 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号