首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

以案释法|夫妻离婚后抚养子女一方如何讨要抚养费

  发布时间:2019-08-22 16:44:04


    案情简介

    2015年王女士跟李先生结婚,婚后两年,姑娘呱呱坠地。可是结婚之后夫妻之间的矛盾始终无法调和,2018年1月份,王女士决定起诉离婚。经法院查明,原、被告无共同财产及共同债务。最后法院判决,准予原被告离婚,婚生女由王女士抚养,由李先生每月底支付抚养费1500元至女儿年满18周岁。

    离婚后,李先生总是以各种理由不按时支付抚养费,而王女士以此为理由,不允许李先生和李先生的父母看望孩子。王女士在多次索要未果的情形下向我院申请了强制执行,在我院执行部门的介入下,李先生将拖欠的抚养费及时支付,并且承诺今后按时支付抚养费。王女士也让李先生及其父母看望了孩子。

    法官释法

    NO.1 夫妻离婚后,一方不支付抚养费,另一方应该怎么办

    双方对于抚养费的问题,需要先协商,协商不成的话,如果是法院判决离婚,可以向法院执行局申请强制执行;如果是协议离婚的话,抚养一方可以持离婚协议,身份证等证明材料到法院起诉,待取得生效法律文书后可向法院申请强制执行。

    NO.2 如果夫妻一方不支付抚养费,另一方能否以此为由剥夺其探望权

    抚养费和探视权是两种法律关系,不能以探视权的履行作为要求支付抚养费的筹码。

    NO.3 抚养费纠纷以谁的名义起诉

    抚养费纠纷以谁的名义起诉,具体看离婚协议如何约定,如离婚协议没有约定抚养费或者一方放弃抚养费,必须以孩子名义起诉。但如果离婚协议约定了抚养费,对方不履行的,可以以男方、或女方名义起诉。本案就是这样的典型案件。

    NO.4 被抚养人生病、侵权造成的费用应如何承担

    因被告亦为其子女的监护人因此被告其子女生病住院的费用其应该承担,其子女对他人侵权造成损害其应当进行赔付。这都应是其应履行的抚养费内容。

    NO.5 抚养人能否在被扶养人基本生活花费外,主张教育医疗保险等花费

    尚法君认为判断是否是抚养义务人应承担的抚养费应结合当地基本收入、生活水平及抚养义务人的工资水平。结合黑龙江城镇居民上一年度城镇居民人均消费性支出及可支配收入,最低不得少于1500元每月,一般不得高于抚养义务人月工资的30%。

责任编辑:吕萍    

文章出处:宝泉岭人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 6416280 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号