首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

绑架罪与非法拘禁罪,敲诈勒索罪的区别

发布时间:2019-09-30 10:32:57


    绑架罪与非法拘禁罪的区别。二者都非法剥夺了他人的人身自由,都可能采用绑架的手段实施。二者的区别在于:(1) 犯罪客体不完全相同。绑架罪侵犯的是复杂客体,即被害人的人身权利和财产权利;而后者侵犯的是单一客体,即被害人的人身权利。(2)犯罪客观方面不同。绑架罪一般既有绑架的行为,又有勒索财物或者要求其他利益的行为,剥夺人身自由是绑架的当然结果;而后者一般只具有非法剥夺人身自由的行为,除了因索取债务的情况外,既无勒索财物的行为,也无要求其他利益的行为。(3) 犯罪目的不同。绑架罪是以勒索财物或获取其他利益为目的;而后者是以非法剥夺人身自由为目的。

    绑架罪与敲诈勒索罪的区别:以威胁方法实施绑架罪与敲诈勒索罪常易混淆,二者的区别在于:1、犯罪侵害的对象不同。敲诈勒索罪实施威胁的对象和取得财物的对象是同一个。而绑架罪实施威胁绑架的对象和取得财物的对象是分别不同的人。 2、客观要件表现不同。敲诈勒索罪威胁的内容如系暴力,行人声称是将来实施,而绑架暴力内容的威胁,则是当时、当场己经实施的。 3、敲诈勒索罪行为人并不掳走被害人予以隐藏控制,而绑架罪则要将被害人掳走加以隐藏、控制。另外,如果行为人以并不存在的绑架行为欺骗威吓某人不是当场交付财物的,既不应以敲诈勒索定罪,也不能以绑架定罪,而应以诈骗罪论处。如欺骗威吓某人当场交出财物,而威吓的内容是以暴力侵害人身为内容的,则应以抢劫罪论处,如威吓的内容是以揭露隐私等,则应以敲诈勒索罪论处。

 
 

 

关闭窗口

您是第 6416364 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号