首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

打官司不求人丨看九三人民法院如何帮群众解难题

  发布时间:2019-10-14 13:42:54



于某诉王某法定继承纠纷微信开庭,经承办法官耐心调解,双方最终自愿达调解协议,本案以调解方式结案。


某保险公司诉张某保证保险合同纠纷微信开庭


群众愁起诉,法官来指导


群众有纠纷,法官巧化解


    Q:无法到庭参加诉讼?

    判决书没时间领取?

    立案手续不会办理?

    发生纠纷不想“撕破脸”?

    A:   别着急~!

    九三人民法院有实招,

    让老百姓“打官司不求人”。

    群众离得远,数据来帮忙

    前不久,在查哈阳人民法庭受理的两起民事案件中,承办法官在送达过程中了解到,两起案件的被告均在外地务工,无法到庭参加诉讼。法官经与两起案件的原、被告协商后,决定在审判庭架设远程设备,对这两起案件进行微信远程开庭,用信息化手段减少当事人诉累。

    群众秋收忙,法官上门送达

    近日,在查哈阳人民法庭受理的李某诉齐某、周某民间借贷纠纷一案中,宣判时恰巧赶上当事人秋收农忙,双方当事人均在田间作业,没时间来法院领取判决书。承办法官了解到上述情况后,利用周末空闲时间驱车分别前往原被告所在的作业现场进行送达,为及时将判决书送达双方当事人。

    群众愁起诉,法官来指导

    近日,齐齐哈尔人民法庭立案服务窗口来了一位“发愁”的当事人张某,他这次想要同时立五个案子,但是由于年龄较大且不了解法院工作流程,手中厚厚的材料如何分类整理成了大难题。立案窗口干警了解情况后耐心细致帮忙整理材料,短短几十分钟就办完了五个案件的立案手续。

    群众有纠纷,法官巧化解

    近日,在查哈阳人民法庭受理的赵某与王某、宋某健康权纠纷一案中,法官发现案件事实清楚,双方当事人也不想“撕破脸”,便结合案件实际,在庭前准备阶段和开庭时耐心细致地做双方当事人的思想工作,最终双方达成调解协议,并当庭将钱款履行完毕,双方也握手言和。

责任编辑:吕萍    

文章出处:九三人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 6401094 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号