首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

九三人民法院:八旬夫妻闹离婚,法官百公里外来解忧

  发布时间:2019-11-08 11:13:02




    执子之手容易,

    然而与子偕老谈何容易?

    携手20余年的八旬老夫妻

    却突然要起诉离婚……

    能否挽救婚姻?如何解开心结?

    看九三人民法院

    法官在行动!

    因疑生嫌隙,夫妻欲离婚

    10月中旬,88岁的卢大爷在亲属的陪同下来到九三人民法院嫩北人民法庭,提出与其87岁的妻子邱大娘离婚……

    经法官询问得知,卢大爷和邱大娘均为再婚,已共同生活20余年。今年5月,邱大娘突发眼疾,其女儿认为卢大爷不给出钱看病,在带邱大娘治疗眼疾后便将邱大娘接回了位于嫩江市星火屯的自己家中。与邱大娘女儿的想法不同,卢大爷认为不是自己不给邱大娘出钱看病,而且他认为邱大娘五七工工资及存款在其女儿处,邱大娘可以承担自己的治疗费。这次邱大娘的女儿将其接走后,卢大爷与邱大娘再没见过面,也没通过电话……正因如此,卢大爷决定到九三人民法院嫩江人民法庭提起离婚诉讼。

    由于被告邱大娘已经生病卧床,无法到庭参加诉讼。经与卢大爷及其家属协商,最终承办法官决定驱车前往130公里外的星火屯,到邱大娘女儿家中开庭。

    审理中,双方对离婚问题无大的争议,但对邱大娘这次治疗眼疾花费的19000余元医疗费如何承担有争议,承办法官通过开庭向其明理释法,最终达成双方和解:原、被告离婚,原告卢某某给付被告邱某某医疗费6000元。

    在开庭过程中,承办法官发现双方儿女之间积怨较深,态度恶劣,增加了双方老人的矛盾。

    为了最大限度促成当事人之间恢复感情、消除对立、实现和解,承办法官又用了两个多小时的时间,耐心说服、劝导各自的子女,最后双方的子女都认识到自己的错误,同时也谅解了对方。看到双方子女握手言和,承办法官露出了笑容。法官和工作人员迎着晚霞踏上了返程的路……

    据悉,今年以来,九三人民法院不断创新家事审理模式,充分发挥家事审判感情修复的职能作用,最大限度实现家事案件追求“和”的效果。全院现已审结家事案件171件,调撤率达到84.26%。

责任编辑:吕萍    

文章出处:九三人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 6400740 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号