首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

厉害了!宝泉岭法院太洋气,案件竟然还能通过微信调解!

  发布时间:2019-12-09 13:47:38



    之前

    尚法君只知道微信可以

    聊天、支付、卖萌、发广告

    但是今天

    尚法君长知识了

    微信居然可以调解案件啦

    快来,一起围观去~~

    案情简介

    王某与被告李某是朋友关系,李某因生意周转困难,向王某借款5.9万元,承诺于2018年底前还清。还款期限届满后,王某多次追索欠款未果,故于2019年10月将李某起诉至宝泉岭人民法院。

    案件受理后,本案主审法官张金德积极与被告沟通协调,告知其拒绝履行到期债务将产生的法律后果。在张法官耐心细致的协调下,被告李某逐渐认识到问题的严重性,并希望在法官的主持下可以妥善解决该起纠纷。考虑到被告一次性清偿欠款确实有困难,主审法官又与原告沟通,希望原告适当放宽还款期限。最终双方都愿意采取调解的方式解决纠纷。

    注:原被告姓名均为化名

    微信调解

    然而,在准备进一步调解时又出现了新问题,被告李某虽同意调解,但他目前在广西柳州打工,近期难以请假回来参与诉讼调解。张法官考虑到本案的实际情况,建议双方采取远程调解。在征得双方同意的情况下,近日,普阳人民法庭对这起民间借贷案件进行微信调解。

    12月4日上午9:30,普阳人民法庭审判庭的法槌如期响起。与以往庭审调解不同的是被告席上没有当事人。而本案的法官、原告都埋头注视着自己的手机,做起了“低头族”,和该案被告在手机上视频调解。在张法官的调解下,不到三十分钟,双方当事人就达成了调解协议。

    近年来,宝泉岭人民法院努力打通司法为民的最后一公里。以“让数据多跑路,让老百姓少跑腿”为目标,我院不断探索司法为民的新方式和新手段。而借助“互联网+”平台及“微信调解”等方式开展的“远程办案模式”,从某种程度打破传统庭审的空间限制,让老百姓足不出户,真切体会司法便利。

责任编辑:吕萍    

文章出处:宝泉岭人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 6400773 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号