首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

借出去的救命钱要不回来了!?看看问题是不是出在这儿!

  发布时间:2020-01-07 15:10:25


    2020年春节马上来了

    又到了要账的季节

    不知道大家有没有遇到这样的情况

    借钱的时候感觉自己是及时雨宋江

    要钱的时候自己却变成了苏乞儿

    开口让人还钱,怎么比问别人借钱还难呀

    可好不容易张了口,钱却要不回来

    这个时候我们就得分析

    有的时候是债务人真没钱

    可有的时候是债务人真的不想还

    当然那些要不回来的钱

    要好好想想为什么要不回来

    是不是借条没写对!

    今天尚法君想讲讲,借条要怎么写,需要包含哪些内容,哪些地方要做特别约定,免得钱借出去就像肉包子打狗一去不回头。

    什么是借条

    生活中总有人把“欠条”和“借条”搞混。借条证明借款关系,欠条证明欠款关系。

    大家要注意借款肯定是欠款,但欠款则不一定是借款。2020年,完美的应该这样写:

    借 条

    为购买房产(写明借款用途),今通过银行转账(借款只有交付了才生效,转账能保证债权人能举证证明已交付)向好友(国家现在禁止非法向不特定人放贷)张三借到人民币壹万元整(¥10000.00元)(大小写都需注明,币种确定),月利率2%(超过月利率2%的法院不予支持,超过月利率3%的属于高利贷),于××××年××月××日到期时(大家注意要不就不约定还款期限,约定还款期限诉讼时效为3年)还本付息。

    担保人赵六承担保证责任为连带保证责任,保证期限为主债务履行期届满之日起三年。(约定连带保证,否则为一般保证)与本欠款行为发生的争议由借条签订地法院诉讼管辖。(约定管辖有利于债权人实现债权)

    如任何一方违约,守约方维护权益向违约方追偿的一切费用,包括但不限于律师费、诉讼费、保全费、交通费、差旅费、鉴定费等均由违约方承担。(有这句话打官司,省钱!)

    借款人:李四

    (其妻)王五

    (夫妻必须双方共同签字才能认定共同借款)

    身份证号:××××××××

    诉讼确认送达地址及联系方式:宝泉岭XX小区XX号楼XX单元XX号

    (有了这句话,法院就不用担心送达难了,通过法院要钱省时间)

    担保人:赵六

    身份证号:××××××××

    诉讼确认送达地址及联系方式:宝泉岭XX小区XX号楼XX单元XX号

    ××××年××月××日

    根据借款的实际情况和双方的约定,这两项可写可不写,那么区别在哪里:

    1

    借款期限。

    如果明确了借款期限,借款期限届满之日起算诉讼时效3年。意思是出借人需要在借款到期后三年内找借款人还钱。如果没有明确借款期限,诉讼时效为20年。在这20年中出借人可随时要求借款人在合理期限内还钱。但是别忘记,一旦确定了还款期限,那么还款期限届满之日就起算3年的诉讼时效了。

    2

    借款利率。

    如果没有在借条上写利率或利息,那么出借人要求借款人支付借款期内利息的,一般得不到法院的支持。也就是说,出借人很可能拿不到借款期限内的利息。

    划重点,如果想要收利息的话,就要写在借条上

    不写就收不到利息

    俗话说,亲兄弟明算账。俗话还说,死要面子活受罪。尚法君遇到过借钱时大手一挥“咱们的交情还写什么借条”的,还有满口“你还不还都无所谓”的,借钱的时候挣足了面子,讨债的时候变成了孙子。早知今日何必当初呢。所以,要么就不写借条,还不还钱全凭自觉,要写借条就认认真真写好,给自己留条走法律途径的后路。

责任编辑:吕萍    

文章出处:宝泉岭人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8243642 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号