首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

创新方法 精准发力 统筹推进防疫办案工作——农垦中院召开民商事审判工作视频会议

  发布时间:2020-03-25 11:42:44



会议现场


农垦中院党组副书记、副院长刘星海讲话

    3月24日,农垦中院召开两级法院民商事审判工作视频会议,各基层法院分管民商事审判副院长、两级法院民商事员额法官125人参加会议,农垦中院党组副书记、副院长刘星海主持会议并讲话。

    会上,五个基层法院对年初以来民商事审判工作的开展情况、存在问题和下步工作安排作了汇报;中院相关业务庭负责人对推进下步工作进行了部署。刘星海代表中院党组对两级法院民商事法官积极投身抗疫工作一线、坚持防疫与办案两不误的大局意识和责任担当予以充分肯定,对年初以来两级法院民商事审判工作的重要指标进行了通报,对下步工作提出五点要求:

    一要创新工作方法,提高审判效率。线上线下同步发力,对于不具备线下开庭条件的法院、人民法庭,充分利用网络庭审平台开展线上开庭,做到“能开尽开”,实现网上开庭常态化、制度化;进一步规范网络庭审程序,严肃法庭纪律,确保网上开庭效果。二要增强责任意识,保证案件质量。各院分管民商事副院长、民庭庭长、人民法庭庭长要切实负起责任,按照“四类案件”监督办法履行院庭长监督管理职责,严把质量关;民商事员额法官要发扬工匠精神,着力打造精品庭审、制作精品文书、办理精品案件。三要坚持繁简分流,实现快慢分道。做好案件的繁简分流工作,提高简易程序、小额诉讼、支付令等程序的适用率,缓解“案多人少”的矛盾。四要加强业务学习,提高司法能力。认真学习“九民会议纪要”和“新民事诉讼证据规定”,深入贯彻落实省法院出台的《关于审理涉新型冠状病毒肺炎疫情民商事纠纷若干问题的指导意见(试行)》,充分利用农垦法院民商事法官工作联络群开展广泛的学习讨论,妥善审理好涉疫情民商事案件。五要统筹兼顾,做到防疫工作两不误。克服松懈思想,慎终如始做好防控工作,确保每一名干警的身心健康;抓好均衡结案、长期未结案件管控,努力化解疫情期间的积压案件,把疫情对审判执行工作的影响降到最低,圆满完成民商审判工作任务,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:吕萍    

文章出处:农垦中院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8200992 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号