首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

农垦中级法院召开2020年第一季度案件质效分析暨重点工作视频推进会

  发布时间:2020-04-15 14:10:49



农垦中院党组书记、院长张国斌讲话


会议现场

    4月15日,农垦中院召开2020年第一季度案件质效分析暨重点工作推进会。会议通报了一季度农垦两级法院的审判执行工作,重点分析了案件质效方面存在的短板问题,并对下步工作提出具体要求。

    农垦中院党组书记、院长张国斌强调:一要聚焦聚力疫情防控,确保慎终如始。自新冠肺炎疫情发生以来,两级法院深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及中央、最高院、省委、省法院的相关工作部署,充分发挥党组领导核心作用,组织带领166名干警下沉到一线参与联防联控;为广大党员干警自愿捐款做好指导服务;开展为疫情防控无偿献血活动,中院机关12名干警为疫情防控献血3000毫升。两级法院党组要对疫情防控期间表现突出的干警予以适当表彰,激励广大党员干警在疫情防控一线中当先锋、作表率、站排头,弘扬正能量。同时,两级法院要坚持底线思维,做好较长时间应对疫情的思想准备和工作准备。要克服麻痹、松懈思想,一以贯之做好防控工作,确保干警的身体健康和生命安全。二要聚焦聚力主责主业,确保提质增效。落实常态化疫情防控举措,多维度、多角度抓好线上线下诉讼服务,克服嫌麻烦、不愿用的思想,用足用好网上立案、调解、开庭、送达、执行等。诉讼案件要保持收结案良性循环、均衡结案,执行案件要大幅度提高首执率、标的到位率。要重点关注涉疫情民商事、刑事、行政案件审理工作,统一裁判标准,确保办成精品案件。要统筹做好扫黑除恶专项斗争收官之年的案件审理工作,不能因疫情而拖延、松劲。三要聚焦聚力改革创新,确保公平正义。深入贯彻落实《最高人民法院关于人民法院深化“分调裁审”机制改革的意见》,进一步优化司法资源配置,满足人民群众司法需求,推动建设分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷机制,深化“分流、调解、速裁、快审”机制改革工作。要按照健全立体化诉讼服务渠道、完善集约化诉讼服务机制、发挥信息化效能的标准,完善一站式诉讼服务中心建设,实现案件当场立、自助立、网上立、就近立,为人民群众提供优质高效快捷精准的诉讼服务。要加快推进“一院一品牌”创建与基层治理相结合,进一步传承枫桥经验,确保品牌创建符合法院工作实际,有基础、立得住、创实效。四要聚焦聚力队伍建设,确保压实责任。深入学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,通过制定责任清单、加强调查研究、开展宣传教育、强化监督追责等方式落实主体责任,以党建带队建促审判,为审判执行工作提供强有力的政治保障。要认真组织开展“两个坚持”专题教育、警示教育和“三个规定”专项整治等三项队建活动,推动两级法院政治生态、司法生态、院风院貌持续向好发展。院庭长要发挥引领示范作用,强化责任担当,要统筹安排好干警线上政治理论、业务知识学习,不断提升政治水平和司法能力。要从严管理队伍,严格执行“五个严禁”、防止干预过问案件“三个规定”等铁规禁令,建立起防止司法干预的“隔离带”和“防火墙”,进一步引导干警秉公办案、依法履职。两级法院干警要将在疫情防控期间表现出来的担当精神、奉献精神,转化为推进司法办案工作的强大动力,二季度末的时候在案件质效方面取得更大的进步。

    中院党组成员、副院长马华通报了一季度执行工作,提出要向“切实解决执行难”总体目标迈进,不断满足人民群众新要求、新期待。中院党组成员、副院长武迎松主持会议,并作总结,强调农垦两级法院要高度重视疫情防控工作,充分认清当前执法办案形势的严峻性,加强审判管理促进案件质效提升,确保各项工作任务如期完成。

 
 

 

关闭窗口

您是第 8201193 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号