首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

用心做好“叶”的事业

  发布时间:2020-04-30 15:14:20


    法院的这个“神秘部门”,你们知道吗?

    没有精准确实的办案数据量化,也没有鲜艳耀眼的锦旗条幅标榜,政治部不仅对群众来说是个“生僻”的部门,连个别法院干警对政工工作也知之甚少,常常能听到这样的疑问:你们政治部到底是干什么的啊?

    于我而言,政工干警并不是什么“神秘人”,政治部也不是“神秘部门”,它更像是法院的“后援团”,有计划、有步骤地把上级的决定分解成每个庭室、每名干警的具体行动,其中,队伍建设统筹管理全院干警,政教宣传展现法院工作亮点,人事任免关系干警切身利益,工资福利保障干警待遇,考核奖惩为下步工作规划提供依据。其实,政工工作可以简单地总结为两句话:执行党组决定,服务全院干警。

    “xx法官,麻烦填一份xx审批表,表样已经发送至您的邮箱,下午下班前发回给我。”

    “xx干警,请将您今年的工作总结一下,报一份2000字的事迹材料给我。”

    “x月x日将举行摄影比赛,请大家积极踊跃参与,报名截止周三下午下班前。”

    你以为的政治部是这样的?

    不,是这样的。

    “xx法官,您xx审批表里面的简历部分填错了,我已经改好了,现在把准确的版本再发给您。”

    “xx干警,事迹材料怎么还没有交给我,我知道您办案繁忙,那您把办案数据给我,我帮您整理一下。”

    “摄影比赛的作品我们已经收到电子版照片,在交由印刷厂印制出来后,布置在四楼的文化长廊了,大家可以去参观。”

    有人说,政治部是一帮“强迫症患者”的集中营,一张工资表锱铢必较,一份任职文件几易其稿,一套事迹材料字斟句酌。一张张报表、一份份文件、一摞摞材料,政工干警每日就耕耘在这方寸间,这里没有群众赞许的鲜花和掌声,也没有法槌起落的荣耀和肃穆,更多的是“为他人作嫁衣裳”,但是法官奖状到手的会心微笑,干警进入法官队伍的欢欣鼓舞,工资进账手机的“叮咚”作响,党建活动中定格的精彩瞬间,退休干警接受慰问的热泪盈眶,都是珍藏每名政工干警心中的“小确幸”,让我们甘做“叶”的事业,谦逊地、专心地垂着绿荫。

责任编辑:吕萍    

文章出处:绥北人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8201297 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号