首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

九法案例丨如果家有鲐背老人,请您温柔以待

  发布时间:2020-06-04 13:26:12



    近日,90岁的李大爷将其女儿李某起诉至九三人民法院,要求其返还自己的存款。

    承办法官经了解后得知,自2013年以来,李大爷始终由女儿李某照顾,李大爷担心自己“糊涂”忘事儿,将自己的存款7万元及每月工资交给李某管理。今年4月份,李某无法再继续照顾李大爷,李大爷住进了儿子李某乙的家中。李某随即将李大爷的楼房钥匙和工资卡交还,但是7万元存款没有交还。因此李大爷才将女儿起诉至法院。

    法官第一时间与李某取得了联系,李某认为自己赡养了父亲多年没有功劳也有苦劳,对父亲起诉自己这件事表示震惊。随后法官对耐心劝说,释法明理,李某最终认识到自己的错误,主动要求和解。李某将7万元还给老人,并表示将会继续孝顺父亲。至此,本案顺利结案。

    公民赡养老人,

    并非仅受“道德”约束

    也受法律约束!

    《中华人民共和国宪法》第四十九条:婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。

    夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。

    《中华人民共和国婚姻法》第二十一条:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

    曾几何时,

    我们蹒跚学步,我们牙牙学语,

    我们弱小的不堪一击……

    是父母为我们遮风挡雨,

    给与我们生命,守护我们成长。

    如今他们老了,

    请对他们温柔以待……

责任编辑:吕萍    

文章出处:九三人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8200925 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号