首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

动态 | 红兴隆人民法院召开新闻发布会通报重点工作推进情况

  发布时间:2020-08-05 17:24:47



    近日,红兴隆人民法院召开新闻发布会,红兴隆人民法院党组副书记、副院长卜洪元作主旨发布,中共农垦红兴隆管理局直属机关委员会、红兴隆分公司工会、红兴隆管理局广播电视局、红兴隆人民检察院代表,以及友谊县人大代表共五人参加发布会。会议由政治部主任邹明晖主持。

    会上,卜洪元向与会嘉宾通报了红兴隆人民法院2019年至2020年上半年重点工作推进情况。

    具体内容如下

    2018年12月6日,经最高人民法院批复,同意撤销红兴隆农垦法院、牡丹江农垦法院,设立红兴隆人民法院。2018年12月28日,红兴隆人民法院正式挂牌。

    新成立的红兴隆人民法院下辖14个人民法庭,管辖红兴隆管理局、牡丹江管理局下辖的27个农牧场的刑事、民事、行政审判及执行工作,辖区总面积达18200平方公里,总人口近56万人。

    2019年以来,红兴隆人民法院克服辖区跨度大、战线长、人员少,司法环境复杂,案件存在送达难等诸多困难,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持“司法为民、公正司法”的工作主线,扎实有序地推进法院各项工作取得了新的成效。

    一、审判执行工作实现历史新突破

    2019年红兴隆人民法院收结案创历史新高,全年受理各类案件9339件,结案8853件,受结案数同比上年两院合计分别上升了29.7%、31.9%,实现综合结案率94.8%,同比上升1.6%,收结案件总数位居垦区法院第一位。简易程序适用率82.33%,民事案件调撤率63.32%,同比上年持平;平均审限39.2天,同比提高了9天;发改率1.99%,同比下降了0.1%;服判息诉率95.7%,同比上升了3.2%;三年以上未结案件清理为零,二年以上未结案件清理至1件,未结案件486件降至近年来最低。

    2020年上半年,在疫情防控时期,红兴隆人民法院一手抓疫情防控,一手抓司法办案,上半年新收各类案件3121件,同比上年下降36.2%;结案1983件,综合结案率54.98%,同比上升1.02%;收结案件数量位居垦区法院第一位,结案率排名位居垦区法院第三位,案件结收比为63.5%,高于垦区法院案件结收比的1.2%。从总体上看,虽因疫情影响,上半年收案数量有所下降,但案件质效指标没有受到影响,审执工作发展态势良好。

    二、服务大局保障发展彰显新作为

    2019年,红兴隆人民法院立足司法办案,以扫黑除恶“服务平安垦区建设”为重点,积极营造扫黑除恶的强大声势氛围。出重拳、下重手,从速审理集中宣判了汤某某等13人、焦某某等17人、李某某等16人、车某某等15人、张某等9人的涉恶案件5起70人,摸排涉恶势力线索2件,建议核查保护伞1件;以优化营商环境“服务发展垦区建设”为重点,积极组织开展大中型企业座谈会、庭审观摩教育活动,促进审判职能发挥再加力,护航企业发展。全年审结民事案件4286件,其中涉企案件997件,其中涉民企案件587件,涉金融企业案件311件,涉农场案件123件,针对案件审理中发现的问题,向有关部门发出司法建议40份,有力保障了辖区经济发展;以推进依法行政“服务法治垦区建设”为重点,进一步落实行政诉讼“告官能见官,出庭又出声”举措,使原告感受到行政机关从实质上解决行政争议的诚意,有效弱化“官民矛盾”。受理行政诉讼案件42件,审结38件,行政机关负责人出庭应诉率一直保持100%。以维护司法权威“服务诚信垦区建设”为重点,开展了专项执行会战,共传唤被执行人240余人,拘留45人,罚款1人,限高3600人次,公布失信人1099人,失信曝光246人,全年执结案件3880件,执行结案标的额4.97亿元。

    2020年上半年,在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,红兴隆人民法院在党中央和上级法院党组的坚强领导下,沉着应对、积极作为,紧抓联防联控不放松,上下同心抗疫情。全院干警尽职尽责,积极主动参加联防联控,有65名干警28名党员下沉到卡口“疫”线,累计登记出入人员6417人、核查车辆572辆、劝返人员车辆267人次;全院干警踊跃捐款捐物18950元,其中单位组织捐款10950元、个人自发捐款8000元。全院干警做到了听从指挥、坚守岗位、砥砺前行,上下一心共同抗击疫情。在疫情防控期间,成立了疫情防控小组,及时发布各项通知要求实现上下联动;法警队严格负起全院安保防护工作扛起安全责任;办公室切实担负起后勤保障任务,购置各类防护和消杀用品及时分发到位;立案部门在诉讼服务中心关闭期间,积极引导来访当事人采取电话预约、线上预约、邮寄等方式开展网上立案,切实保障了民众司法需求;审管办坚持5个月每日报送疫情报告126份,使上级法院及时了解到红兴隆人民法院防疫工作和审执工作等进展动态;政治部宣传部门加强新闻宣传和舆论引导,及时通过法院微信公众号、微博和法院网站等发布新闻、法宣、今日头条和其他资讯237篇,用键盘向社会展示了法院干警对党忠诚听指挥的政治品格,守土有责敢于担当的行动自觉,以及迎难而上大无畏的奉献精神,用实际行动向党和人民交上了一份合格的答卷。

    三、深化改革创新法院焕发新活力

    2019年,红兴隆人民法院院党组多次开会就两院整合后的人员安排、分流安置、案件管辖、司法资源的优化配置等工作进行研究部署,对法院干警岗位进行科学管理和调配,维护了队伍的稳定,保证审执工作的顺利衔接。制定下发了《红兴隆人民法院工作绩效考评办法》,全面强化制度落实,切实做到用制度管人管案管事。切实突出员额法官主体地位,推动院庭长办案常态化,2019年,院庭长带头办案结案5349件,占审结案件的57.28%,法院内生动力有效激发,全院员额法官人均办案201.7件,法官人均结案192.46件,同比上升70.2件,通过努力,红兴隆人民法院虽经改革阵痛,人员分流,但队伍不散、人心不乱,实现人员平稳过渡、工作有序进行、目标任务圆满完成。

    2020年上半年,红兴隆人民法院抓住疫情防控期间案件较少的时机,狠抓管理,坚持完善制度与落实制度双抓并举,从制定和修订完善法院各项规章制度岗位责任制入手,开展整章建制,狠抓规范化管理。协助上级法院修订各项制度5项,认真提出修改建议上报118条;制定下发了《红兴隆人民法院党组议事规则》《领导干部请假及外出报备制度》《印信管理使用办法》《民商事专业法官会议工作规则》等6项管理制度。其中,制定下发的《审判管理工作规则》,对司法统计、信息录入、裁判文书公开、电子卷宗随案同步生成及深度应用、庭审直播录播四方面作出具体要求;制定下发的《执行款拨付跟踪回访制度》,加强了对执行款拨付工作的监督,确保生效法律文书确定的金钱给付内容得以及时兑现,保障当事人的合法权益,确保司法廉洁;修订完善了《案件卷宗归档管理制度》,开展“千篇文书大评查”活动和长期未结档案卷宗专项清理活动,有效加强案件卷宗质量评查和归档管理工作。上半年评查归档卷宗3524件5735册,多年积压未装订的4000余件卷宗得到清理。

    四、践诺打官司不求人形成新常态

    2019年,红兴隆人民法院努力践行“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺,从六个方面制定出台了常规措施18条、自主创新措施5条共23条具体措施,确保当事人立案不求人、诉讼不求人、执行不求人、信访不求人,取得了可喜成绩。全年接待来访当事人879人次,化解信访案件18件,化解信访积案3件,诉前调解316件,调解结案1700件,打击黑恶势力6个,严惩保护伞2人,全年执行案件款物3.6亿元,清理涉企积案136件,执行涉企案件款物1.3亿元,精简办事流程23项。在处理涉61户粮农与红兴隆金秋油脂公司突发群体纠纷中,以“妥善审理、依法维权、促进稳定”为原则,并妥善处理变卖保全的粮食,使涉案粮农及时领到了460多万元“救命钱”,仅用20余天圆满解决了该群体案件,切实保证了春耕生产,稳定了民心,以实际行动践行“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺,受到辖区党委的好评和人民群众的肯定,全年收到当事人送来锦旗38面,实现了让每一位当事人到红兴隆人民法院打官司,在体会到司法公正的同时,先感受到司法为民的温度。

    2020年,疫情肆虐,法院工作没有停歇。为确保疫情期间司法诉讼服务不打烊,红兴隆人民法院积极创新司法服务方式,线上线下齐发力,清河人民法庭从审查案件事实、证据及法律关系入手确定出案件的难易度进行繁简分流,实行简案简审、繁案快审、难案精审,最大限度地提升审判效率。与当事人建立了12个微信群,开展“线上调解”,实现上半年结案210件,结案率70.71%;卫星人民法庭积极引导债权人使用支付令程序,从提升支付令生效率、确保程序合法、文书制作符合规范三方面入手,“巧用”支付令推进案件繁简分流,采用支付令解决纠纷58件,生效率达到95%,占该法庭民事案件结案的43.93%,实现上半年结案209件,结案率80.38%。复工前,有18名法官坚守立审执等工作岗位,网上立案178件,在线调解结案109件,在线执行结案87件。复工后各法庭积极开展“云庭审”“云执行”,努力把司法便民利民措施送到群众身边。

    五、推进司法公开落实满足新期待

    红兴隆人民法院深入推进司法公开工作,把司法公开作为接受人民监督、倒逼司法公正的重要抓手。以抓好审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息“四大公开平台”建设为重点,严格落实上级法院对司法公开工作的具体要求,实现电子卷宗同步生成率100%,案件信息流程实现100%公开,全年公开裁判文书7796份,公开率为113.05%,完成庭审直播413件,完成直播任务的103.25%,高质效完成了工作目标。高标准开展“公众开放日”活动,将活动主题、活动内容与社会热点和普法教育相结合,2019年开展各种主题开放日活动24次,累计开展开放日活动67次,参观总人数已达上万人,通过参观体验、庭审观摩、互动交流,凝聚起全社会理解法院工作、尊重法院工作、协助法院工作的广泛共识。召开了执行工作等新闻发布会4次,选任的人民陪审员参审结案312件,在报刊、网络发表法宣文章307篇,多途径多渠道多方面满足了人民群众对法院工作的新期待。

    六、打造过硬队伍树立法院新形象

    2019年,红兴隆人民法院牢牢把握“五个过硬”总要求,狠抓队伍建设,制定下发了《红兴隆人民法院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,先后组织全体干警参加专题学习7次,其中党组成员授课6次,红兴隆党校副校长授课1次。20名副处级领导干部、四级高级及以上员额法官每人撰写心得体会1篇,把党的初心、党的使命真正铭刻于心、付之实践。业务培训方面,认真执行上级法院的培训计划,积极组织干警参加省法院、农垦中院开展的各类业务培训班14次参训人员50余人;制定落实我院全员岗位培训练兵活动计划,开展了9期培训200余人;开展了聘用制书记员岗位技能比武竞赛突出岗位实战性,46名聘用制书记员参加了微机打字和卷宗装订比赛,8名书记员获奖;开展了庭审观摩、优秀裁判文书评比、精品案件评选等活动,评选出了24份优秀裁判文书在法院公示栏中展出,使干警业务技能得到很大提高。2019年,红兴隆人民法院被农垦中院授予2019年度农垦法院系统“优秀法院”称号,有4个集体9名个人受到中院表彰,16人考核为法院2019年度优秀公务员。

    2020年5月,在上级法院的关心支持下,红兴隆人民法院党组班子正式组成,对院机关中层和法庭负责人作了相应的岗位调整,缺额的法庭负责人已配全配齐。围绕队伍的思想建设、工作作风、业务能力提升和廉洁教育,红兴隆人民法院积极组织开展了各项活动并落实到位,组建成立了中共红兴隆人民法院机关委员会,开展了“政治大轮训”教育培训活动,落实开展“五型”党支部、“五型”审判团队创建活动,开展“两个坚持”专题教育、“三释”警示教育和“三个规定”专项整治活动,开展了审判辅助人员共80余人为期一周的集中业务培训,使红兴隆人民法院队伍在精神面貌、司法能力和司法作风都得到新的提高,带动了法院各项工作的蓬勃发展。上半年编写报送典型案例7篇,报送推荐优秀文书优秀庭审9件,完成三十二届学术论文5篇,完成上级法院下达的各类调研任务24项。

    通过本次新闻发布会,让社会各界人士进一步了解红兴隆人民法院重点工作推进情况。在今后的工作中,红兴隆人民法院将继续深入贯彻落实“打官司不求人”庄严承诺,让人民群众切实感受到公平公正公开的司法环境,享受到便民利民为民的各项措施,推动红兴隆人民法院各项事业再上新台阶。

责任编辑:吕萍    

文章出处:红兴隆人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8201536 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号