首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

表见代理和无权代理的区别有哪些

发布时间:2020-08-21 11:20:06


    随着社会的发展,代理制度这个名词出现在生活中的次数越来越多,其也正深深地影响着我们的生活。表见代理和无权代理这两个名词也常常被我们随处提及。那么,关于表见代理和无权代理二者有什么区别吗?接下来,律图小编将会带你详细了解。

    一、基本概念

    无权代理包括狭义的无权代理和表见代理。

    表见代理是指行为人虽然没有代理权,但因为被代理人的行为造成了足以使得善意相对人客观上有充分理由相信行为人具有代理权的表面特征。简言之,即本来没有代理权,但表面上却足以使人相信其有代理权且按照有代理权对待的行为。

    狭义的无权代理是指代理人不具有代理权的代理行为。包括未经授权的代理,超越代理权的代理。且且其无权代理行为也不可能使相对人信赖其有代理权。因此,狭义的无权代理也可以称为“纯粹的无权代理”。

    二、发生原因不同

    表见代理的发生系由于被代理人的原因。狭义无权代理的发生系由无权代理人所致。

    三、构成不同

    无权代理,客观上没有足以使人相信行为人有代理权的事由,且立足于保护代理人的利益。表见代理,客观上具有足以使得第三人相信行为人有代理权的事宜,且立足于保护善意第三人的利益。

    四、法律效果不同

    狭义无权代理的情况下,本人享有追认权。然而狭义无权代理必须经过本人追认才能够产生效力;如若未经本人追认,本人则对无权代理行为不承担责任。因此,我们可以认为无权代理行为能否发生效力从根本上取决本人是否追认。然而,在表见代理的情况下,无权代理行为则不需要经过本人的追认就可以产生效力。所以,当无权代理行为符合表见代理的条件,本人就不再享有追认权。因此,无权代理属于效力待定的民事行为,被代理人追认而确定有效,被代理人的拒绝而绝对无效。表见代理的法律后果直接归属于被代理人。

    五、本人是否有权否认无权代理的效果

    狭义的无权代理,被代理人可以否认无权代理的效果。表见代理中,本人不得享有追认权。也就是说,只要相对人提出符合表见代理的要件、主张表见代理的效力的时候,根本不考虑本人是否追认的问题。本人即使不追认,也不会影响表见代理的构成。如果本人认为表见代理对自己有利,可以坚持合同的效力。一旦本人享有追认权,就意味着本人享有不予追认的权利。这样一来,就必须承认本人的否认权,从而将否定表见代理的效力。

    由此可以看出,表见代理和无权代理两个名词概念可以从基本概念、发生原因、构成条件、法律效果以及本人是否有权否认无权代理以上五方面进行区分与使用。需要注意的是,无权代理包括狭义的无权代理和表见代理。

责任编辑:吕萍    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8201006 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号