首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

叔侄因借款对簿公堂 法官重调解弥合亲情

  发布时间:2020-09-15 15:39:36



    近日,绥北人民法院红色边疆人民法庭调解了一起亲情之间的民间借贷纠纷案件,双方最终握手言和,受损的亲情得到了修复。

    原告张某某与被告张某系叔侄关系,2016年,张某因资金周转需要,向张某某借款20余万元。2017年,张某偿还张某某部分借款,尚余10万元借款未偿还。经张某某多次索要无果,最终双方“对簿公堂”。

    承办该案法官通过向双方了解得知,借贷关系真实存在,这件无争议的民间借贷案件,一纸判决即可结案。考虑到原、被告双方的亲情关系,如果判决结案,势必会伤害叔侄之间的感情,法官遂决定通过情理、法理双管齐下,以调解的方式化解矛盾纠纷,重点从双方系叔侄这层关系寻找突破,讲明亲情无价的情理,同时对被告释之以法,让其明白债务人的义务等法律知识,且原告年事已高,身体不好,也急需用钱。

    经过主审法官动之以情、晓之以理的倾力调解,双方达成还款协议,握手言和,尽释前嫌,纠纷得以圆满解决。

责任编辑:吕萍    

文章出处:绥北人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8221592 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号