首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

2019年农垦中院民商事案件结案率达96.96%

  发布时间:2020-09-17 16:20:06



    记者从17日召开的黑龙江省农垦中级法院召开新闻发布会上了解到,2019年以来农垦两级法院开辟涉农案件绿色通道,依法维护垦区种植户利益,2019年共审理各类民商事案件16208件,结案率96.96%,结案标的76.96亿元。

    据介绍,去年以来农垦两级法院紧紧抓住全省法院推动“打官司不求人”的有利契机,开辟涉农案件绿色通道,坚持优先立案、优先审理、优先执行各类涉农案件2500余件,开展巡回审判300余次。共审理各类民商事案件16208件,结案率96.96%,结案标的76.96亿元。2019年利用春耕时节,开展法护春耕系列活动,建三江人民法院受理6家企业57名农户以 “金三江”米业为被告的系列案件,该院制定了快保、快立、快审、快执绿色通道方案,组织各方当事人对部分财产达成2100万元的议价并在网络拍卖,拍卖款到位后,仅在3个工作日内就将案款全部发放到农户手中,有效解决农户春耕生产资金问题。

    2019年是北大荒集团挂牌成立及北大荒企业股权改革的关键之年,针对农垦企业存在的涉法风险,农垦中院对其进行法律法规培训,提供涉法问题咨询等个性化服务20余场次。农垦中院集中审理北大荒粮食集团总标的额超过25亿的12件买卖合同纠纷案件,该批案件均以调解方式结案,为企业节约了诉讼及时间成本的同时挽回了经济损失。两级法院向辖区内的司法局、农场、社区、银行、民营企业、学校等单位下发司法建议100余份,优化营商环境,参与社会治安综合治理,进一步提升司法服务水平和司法公信力。

    同时,农垦两级法院坚持深化司法责任制改革,不断完善两个“一站式”诉讼服务体系,建成集立案审查、二审立案、涉诉信访、司法鉴定、送达、查阅卷宗、诉讼费收退费为一体的综合服务平台,中院诉调对接中心建成仅3天,就成功调解9起案件,涉案标的额达2.87亿元。2019年,两级法院共收案31702件,结案30326件,综合结案率为95.66%,同比增长2.58个百分点,人均办案为139.11件,同比上升38.51件,主要案件质效指标稳步提升,为垦区现代化大农业建设提供了有力的司法保障。

责任编辑:吕萍    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8432068 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号