首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

农垦中级法院创建“五型”党组织 全面提升基层党组织组织力

  发布时间:2020-09-21 13:34:22



    近日,农垦中院召开新闻发布会,通报农垦法院基层党组织组织力提升情况。 据了解,近年来,农垦中级法院党组按照省法院组织力提升工程部署,从党建基础工作入手,着力开展学习型、服务型、研究型、廉洁型、创新型“五型”党组织创建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部的旗帜标杆作用。

    创建学习型党组织,在强化政治引领上提升组织力。农垦中院党组始终把政治理论学习牢牢抓在手,严密部署,精心组织,使政治理论学习制度化、常态化。中院党组先后12次组织全体干警深入学习习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于政法工作、法院重点工作的重要指示批示精神,夯实政治理论根基。组织主题教育、党史新中国史专题讲座、廉政教育三期政治大轮训,两级法院共1122人次参训。

    创建服务型党组织,在强化服务功能上提升组织力。农垦中院推行服务大局、服务群众、服务企业、服务干警“四服务”工作模式。通过开展扫黑除恶专项斗争、严厉打击犯罪、加强产权保护、开展司法宣传等为北大荒集团改革发展和稳定提供有力的司法保障和司法服务。两级法院升级改造诉讼服务中心,开辟涉农案件绿色通道,优先办理各类涉农案件2500余件,开展巡回审判300余次;协调管局设立司法救助专项基金300万元,争取司法救助资金61万元,全部发放到生活困难上访群众手中。组织党员法官深入企业,召开辖区企业家座谈会12次。积极为干警解难事,并聘请心理专家为干警现场答疑解惑。

    创建研究型党组织,在提高司法水平上提升组织力。农垦中院立足提升工作质效、促进人才培养、激发党组织活力,进行深入研究,推动法院工作实现高质量发展。各党支部组织干警积极参与精品文书、精品庭审、精品案例、精品调研、精品论文评选工作,形成了钻研审判业务、树立精品意识的良好氛围。把学习上、实践中遇到的难题作为研究对象,做到有的放矢、注重实效,全面提升干警发现问题、研究问题、解决问题的能力。以“党建”+“五个品牌”创建为载体,加强顶层设计,着力创建多元化解纠纷、家事审判改革、法院文化建设、人民法庭工作、党员法官工作室示范单位,增强党组织的创造力。

    创建廉洁型党支部,在打造廉洁队伍上提升组织力。农垦中院充分发挥党组织的教育管理和监督职能,推进从严治党向基层延伸,确保党员干部忠诚干净担当。开展经常性思想教育和警示教育,聘请党校教授为全体干警专题辅导党员纪律处分条例,中院机关党支部书记分专题进行讲解,不断增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。通过召开高质量的组织生活会、民主生活会为党员干部把好方向盘,系好安全带,筑牢拒腐防变的防线。

    创建创新型党组织,在增强工作效果上提升组织力。农垦中院在保持党建工作严肃严谨严格等底色不变的同时,适度注入“创新元素”。依托新媒体开展“微党建”,建设“网上党支部”,及时推送学习资料、党建信息、廉政提示等内容。在立案窗口设立“党员先锋岗”、各部门设置“岗位之星”,亮明党员、先优身份,促进党员干部学先进、赶先进、当先进,实现线上线下支部党建工作同频共振,推动党支部工作提质增效。以“一支部一座堡、一党员一面旗”为目标,积极打造各具特色的党建工作品牌。五个基层法院结合各自实际,创新载体,逐渐形成“分级创品牌、院院有品牌”的基层党建工作局面。开展“岗位大练兵”活动,鼓励党员干警争当优秀党员,争当业务骨干。

责任编辑:吕萍    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8432135 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号