首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

农垦中级法院扎实推进“七五”普法工作

  发布时间:2020-09-22 13:49:48



    近日,农垦中级法院召开了“七五”普法工作新闻发布会,会议对农垦中院“七五”普法工作开展情况进行了介绍。农垦两级法院按照普法责任制的要求,结合自身工作的实际,认真开展普法专项工作,积极履行普法主体责任,将“请进来”和“走出去”有机结合,使普法方式由传统“大水漫灌”转变为“精准供给”。

    农垦中院建立健全普法工作的领导组织,院党组把法治宣传教育工作列入议事日程,定期分析研究,明确职责分工,实行目标管理,做到统一部署、统一要求、统一检查、统一落实,真正形成一级抓一级,层层抓落实的齐抓共管工作局面。主要领导和分管领导作为责任人共同负责,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。在总结“六五”普法工作经验及充分学习和借鉴友邻单位宝贵经验的基础上,立足法院工作实际,农垦中院先后制定了普法责任制清单等文件,并根据年度工作要点进行任务分解,明确各部门各基层法院在普法教育工作中的责任。同时将“七五”普法工作纳入绩效考核指标体系,定期开展“七五”普法检查推动工作,有力助推“七五”普法工作深入开展,切实做到年度有计划、有安排,平时有检查,年终有总结。使“七五”普法工作有目标,有步骤,稳步推进,从组织上保证普法工作有效落实。

    农垦两级法院以“政治大轮训暨专题党课”活动、“三严三实”、“讲纪律、守规矩”专题教育活动、“不忘初心,牢记使命”主题党日活动和其他主题活动为载体,以习近平总书记全面依法治国新思想新理念新战略学习为重点,通过集中学习、辅导报告、专题党课等学习形式,深入学习了党的十八大、十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想等重要内容,建立完善了“月安排、季方案、半年督办”的学习机制,促进学习教育常态化、制度化、规范化。2016年以来累计开展“政治大轮训暨专题党课”系列活动百余次,“不忘初心,牢记使命”主题党日活动20余次,百万党员网上答题活动6次。

    农垦中院积极利用“12·4”国家宪法日等活动节点广泛开展宣传活动,通过采取悬挂标语、摆放创意展板等方式,让法律条文深入人心,有效解答群众法律政策咨询百余人次。每年12月4日,农垦法院均开展“国家宪法日”暨“公众开放日”活动,组织员额法官向宪法庄严宣誓。同时将宪法学习列入党组中心组学习内容,以党支部为单位开展宪法宣讲活动。2016年以来,共开展专题学习活动30余次,受教育领导干部达2000余人次。

    农垦中院将《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党政法工作条例》等一系列党内法规列入党组中心组学习内容,坚持党员领导干部带头学习制度,在组织集中学习的基础上,认真开展自学。2016年以来,共开展党内法规学习50余次,受教育干警达4000余人次,确保相关精神全领会、全落实。

    以法院“公众开放日”和“国家机关工作人员旁听庭审”活动为契机,充分发挥“体验式”普法优势,通过参观法院、观摩庭审、座谈交流、案例发布等形式,让领导干部和人民群众走进法院,与法院零距离沟通,进一步树立群众法治理念。2016年以来,农垦两级法院共举办 “公众开放日”180余次,有2000余人参加,共开展旁听庭审19次,156人参加旁听。以开展“特色司法服务月”“法治课堂”等活动为契机,强化审判工作服务基层,服务群众的作用,通过开展法律服务进企业、进社区、进农场、进学校、进机关等“六进”送法活动,将《反家暴法》《未成年人保护法》《消费者权益保护法》等群众需要、必要的法律知识,主动送“上门”,真正为群众办实事、解难题,不断提升服务举措,形成能动司法、依法服务的长效机制。

    同时,农垦中院通过加强社会主义法治文化建设、推进多层次多领域治理和法治乡村建设、弘扬社会主义核心价值观推进法治教育与道德教育相结合工作、开展“服务大局普法行”法治宣传活动等,有效发挥了法治宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定等方面的重要作用。

责任编辑:吕萍    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8432136 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号