首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

农垦中院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作暨政治工作会议

  发布时间:2020-09-29 10:05:00



农垦中院党组书记、院长张国斌讲话


农垦中院党组副书记、副院长刘星海主持会议并讲话


农垦中院党组成员、纪检组组长刘仲秋总结2019年两级法院纪检监察工作,并部署2020年下一阶段重点工作


农垦中院党组成员、政治部主任乔艳芳总结2019年两级法院政治工作,并部署2020年下一阶段重点工作


会议现场

    9月28日,农垦中院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作暨政治工作会议。会议传达贯彻中央、省委和最高法院、省法院关于加强党的政治建设和全面从严治党的各项工作要求,研究部署当前和今后一个时期农垦法院党风廉政建设和政治工作。会议由农垦中院党组副书记、副院长刘星海主持,农垦中院党组书记、院长张国斌出席会议并讲话,会议以视频形式召开,农垦两级法院全体干警参加会议。

    会上,农垦中院党组成员、纪检组组长刘仲秋,党组成员、政治部主任乔艳芳分别作了关于党风廉政建设和反腐败工作、政治工作的报告,总结了2019年以来农垦两级法院纪检监察和政治工作情况,并部署了2020年下一步相关重点工作。张国斌就进一步推进党风廉政建设向纵深发展,加强法院政治建设提出以下要求:

    一要着力加强政治建设,确保正确政治方向。不断巩固和扩大中国特色社会主义道路专题教育成果,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,重点抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习,深刻把握中华民族伟大复兴的战略全局。坚持以人民为中心的发展思想,以兑现“打官司不求人”庄严承诺、开展“一站式”服务为重要抓手,将全心全意为人民服务的根本宗旨转化为坚持不懈的实际行动,实实在在解决群众“急难愁盼”的问题。两级法院党组要成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员干部坚定不移沿着正确的政治方向前进。

    二要着力提升政治工作水平,发挥政治引领作用。两级法院党组要严肃开展党内政治生活,增强党内政治生活的政治性,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向。切实增强党内政治生活的原则性,按原则开展党的工作,正确处理党内关系。创新党建制度体系,创建党建督导检查和考评问责机制,加快推进“智慧”党建工程,提高党建工作信息化应用水平。大力推进学习型党组织、学习型机关建设,引导广大干警特别是领导干部,增强学习的自觉性、主动性,适应新时代要求。

    三要着力完善监督体系,推动政治生态持续向好。两级法院党组要坚守初心使命,认真履行管党治党主体责任,坚决防止基层党的领导和监督虚化、弱化问题,督促每名党员干部公正用权、依法用权、廉洁用权。坚决贯彻中央八项规定、省委九项规定,创新开展司法巡查、审务督察工作,真正把党风廉政建设的主体责任落实到基层,有效发挥巡查和督察的震慑、遏制和治本作用。认真贯彻中央政法领域改革推进会精神,进一步完善审判权力制约监督体系,提升指导监督的针对性、实效性,进一步提升司法公信力。

    四要着力聚焦主责主业,确保高质量完成全年工作。不断完善“一站式多元解纷”和诉讼服务体系建设,整合资源组建审判团队,推进案件繁简分流,确保完成全年办案任务。两级法院要深入学习周强院长在发挥执行职能,做好“六稳”工作,落实“六保”工作任务专项执行行动动员部署会上的重要讲话精神,积极主动作为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。通过积极开展“万名干警走访万家企业”活动,服务好、保护好市场主体。两级法院要高度重视,迅速组织全体干警全面深入学习《龙法之治·黑龙江法院管理制度》,带动全体干警强化制度意识,增强“制度”的权威性和执行力。业务部门要以学习“制度”为契机,进一步统一法律适用标准和裁判尺度,着力解决司法能力不足、专业本领不强的问题。全体干警要系统通读制度全文,树立以 “制度”作为工作指引的思想意识,形成全员学习的浓厚氛围和全员遵守的工作习惯,使“制度”学习成果落实落地。

责任编辑:吕萍    

文章出处:政治部    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8431797 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号