首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

啥?因 “毒杀”蜜蜂,宝泉岭一男子被判刑一年……

  发布时间:2020-10-09 16:20:25


    蜜蜂是什么?

    蜜蜂是养蜂人的生活来源

    是养蜂人对于生活的期许

    可以说每一份甜蜜的背后

    都是养蜂人风餐露宿的人生

    宝泉岭的蒋大爷就是这样一个养蜂人,每天忙碌,希望能有好收成,但最近他却遭受沉重打击,14个蜂箱价值1万余元的黑蜂莫名死亡……

    黑蜂莫名死亡到底为何?

    我们一起来了解一下

    案情回顾

    2019年七月的一天,王某因前一日被蒋某饲养的蜜蜂蛰伤而心怀不满,于是产生将蒋某家蜜蜂药死的想法,随后王某让朋友帮忙代买杀虫药,当日22时许,王某穿戴好事先准备的雨衣、裤子、棉鞋、手套,拿着一把斧子和一瓶“霸道”牌杀虫农药前往蒋某家,将蒋某家院内大小蜂箱共计14箱用脚踹倒,并将杀虫农药撒入蜂箱内,将14箱黑蜂全部杀死。经鉴定:直接经济损失人民币13 800元。

    裁判结果

    法院经审理认为,被告人王某犯故意毁坏财物罪罪名成立,其到案后供认犯罪事实,自愿认罪认罚,可以从轻处罚;王某积极赔偿被害人全部经济损失,并取得谅解,可以酌情从轻处罚。王某符合缓刑的条件,可以对其宣告缓刑。

    故以故意毁坏财物罪判处王某有期徒刑一年,缓刑二年。

    以案释法

    很多人毁坏财物,可能就是为了泄愤,以为砸坏了东西,进行民事赔偿就可以了,其实不然,毁坏财物的行为很可能构成犯罪,最高可判7年以下有期徒刑。根据相关司法解释,故意毁坏公私财物,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)造成公私财物损失五千元以上的;(二)毁坏公私财物三次以上的;(三)纠集三人以上公然毁坏公私财物的;(四)其他情节严重的情形。

    尚法君微提示

    故意损坏财物罪是明知故意而犯下的罪。情节严重的将构成刑事犯罪。希望大家严守法律底线,切勿因一时冲动伤人伤己,做个遵纪守法的好公民。

责任编辑:吕萍    

文章出处:宝泉岭人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8431806 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号