首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

红法说案 | 学生在校受伤害 责任过错谁承担

  发布时间:2020-10-15 16:24:14


    近些年来,学生在校期间受伤的事件常有发生,那么该由谁为未成年人受到的伤害买单呢?大部分学生家长认为上学期间孩子的监护权转移给了学校,学校应该对孩子在校期间的人身安全负责;对于学校而言,会认为未成年人的监护人是家长,家长应该对孩子的言行举止进行纠正和教育。那么学校和未成年学生的监护人应不应当承担责任呢?又应当承担怎么样的责任呢?

    案情简介

    初中生赵某在上体育课时摔到了手臂,以为没有大碍的赵某并没有告诉老师,只让同学搀扶回了教室。放学后,来接赵某的妈妈以为孩子只是小问题,也没有引起重视,直到第二天才发现赵某疼痛严重,立即送到医院。但为时已晚,赵某摔伤时已经骨折,因没有及时就医,骨头缺血导致坏死,最终没能完全康复,经司法鉴定为九级伤残。后因赔偿问题协商未果,赵某父母将学校告上法庭。

    判决结果

    该案经法院审理后,根据未成年人保护法规定及相关事实,认定学校和监护人各承担赔偿责任的50%,学校承担近7万元。

    法官提示

    一般来说,判断学校是否有过错主要看两个方面:一是学校是否尽到了谨慎照管的义务,其中就包括是否安排学生开展危险性很大的活动,即是否适宜于该教育段的学生的活动。当然,这种义务还包括教师的教学活动中合理的照管行为。如果学校尽到了谨慎照管义务,学校就没有过错。二是学校提供的教学设施、设备是否符合要求(或者说有瑕疵),此属所有物、工作物的瑕疵损害问题。赵某在上体育课时被同学搀扶回到教室的异常表现,并没有引起体育老师的注意,体育老师也没有采取相关措施,说明学校管理存在失职。同样,赵某的父母在发现孩子的异常情况后并没有引起注意和及时带孩子去医院检查,说明存在监护失当,也应承担一定的责任。

    法条链接

    根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第七条第一款的规定:对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。

    根据教育部《学生伤害事故处理办法》第九条第一款的规定:学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的及该《办法》第九条第四款的规定:学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的对因此造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任。我国《未成年人保护法》第二十四条规定:学校对未成年学生在校内或者本校组织的校外活动中发生人身伤害事故的,应当及时救护,妥善处理,并及时向有关主管部门报告。

责任编辑:吕萍    

文章出处:红兴隆人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 8432061 位访客
黑龙江省农垦中级人民法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号