首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

假核酸检测、假疫苗!异地不返乡人员扫码补贴?注意,这些都是假的!赶紧转给身边的人!

  发布时间:2021-02-04 16:55:22




    近日,借疫情之机

    诈骗的事屡屡发生

    防疫、防骗都重要

    别让骗子钻空子

    制售假新冠疫苗

    警方紧急查处!

    近日,江苏、北京、山东等地公安机关成功破获一起特大制售假新冠疫苗案件,抓获犯罪嫌疑人80余名,现场查扣假新冠疫苗3000余支。

    经审讯查明,2020年9月以来,犯罪嫌疑人孔某等人为牟取暴利,通过向预灌封注射器组合件注入生理盐水加工制作假新冠疫苗,并层层加价销售。目前,孔某等人制售的假新冠疫苗流向均已查明。

    打着“预约新冠疫苗”的幌子诈骗!

    被害人损失8000元

    在新冠疫苗接种工作稳步推进的当下,也有不少诈骗分子趁机蹭“热度”。

    近期,罗先生就收到一条自称“疾管中心”发来的短信,短信提到可通过点击链接预约接种新冠疫苗。罗先生信以为真,点击了短信附带的链接,按照提示,罗先生依次输入了姓名、身份证、银行卡、密码等信息。10分钟后,罗先生收到了银行卡消费8000元的短信,这才意识到上当受骗。

    小编微提醒:

    关于新冠接种疫苗和疫苗预约的相关信息,请关注当地卫健委部门和官方媒体。

    不要在来历不明的网址链接上输入身份证号、银行卡号、手机号等个人信息。

    半小时就能出核酸检测证明?

    小心是骗子!

    据公安部网安局消息,广西贵港网警接到网民反映,本地一些聊天群里出现“快速出核酸检测结果”、“加急最快半个小时”的信息,有人因此上了当。

    小编微提醒:

    网上流传的“新冠病毒核酸检测,半小时就能出结果”、“检测新冠仅需十分钟”、“家里也能做核酸检测”这类信息,绝大多数都是骗钱的套路,不要轻信。

    异地不返乡人员扫码申请补贴4000元?

    近日,一则“异地不返乡人员扫码申请补贴4000元。本地承诺不走亲戚,不聚集也可以领。 领取截止1月32号。”的消息刷爆朋友圈。

    经查多地官方早已发出通告辟谣,这个消息是假的!细心的朋友,应该早已发现,这截止日期是1月32号,显然是有人故意“恶搞”。

    小编微提醒:

    在大家的共同努力下,目前疫情虽然稳定了一些,但还是要提高警惕,无论是防疫还是防骗我们都不能松懈。

责任编辑:王媛    

文章出处:宝泉岭人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 11992293 位访客
黑龙江省农垦中级法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号