首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

没打借条,该如何起诉?

发布时间:2021-03-29 17:04:02


很多亲戚、好朋友之间资金往来

都碍于情面不写借条

觉着写了就生分了

靠谱的人基本上都有借有还

但有些时候呢

最后朋友和钱都没了

没有借条没有证人

让很多人要钱无门

那我们老百姓遇到这种情况该怎么办呢?

下面和大家分享一个身边的案例

原告徐某、被告王某是从小长大的发小,2019年被告王某以着急用钱为由向原告徐某借钱。因原告对被告非常信任,二话不说,当天就通过微信向被告转账10000元。被告收款后未出具借条。口头约定的还款期限届满,被告却一直未予还款,原告通过微信多次向被告催收,被告在与原告的微信聊天记录中对双方借款的事实并无异议,但却拒不还款。原告无奈之下只好起诉至法院。

在庭审过程中,原告向法院提交了转账凭证、微信聊天记录、被告承认其欠原告10000元的录音。

法院经审理认为,原告虽仅依据微信转账凭证提起民间借贷诉讼,但结合微信聊天记录及双方通话录音,可认定是原告和被告达成了借款合意,系双方真实意思表示,且不违反法律、行政法规的禁止性规定,双方均应按照约定履行自身的合同义务。被告借款后未予归还,原告经催收未果,诉至法院要求还款,于法有据,应予支持,法院遂判决被告于判决生效后立即偿还原告本金10000元。

这里我们提取三个关键词

转账凭证微信聊天记录、录音录像

根据《民事诉讼法》第六十三条规定,证据包括:(一)当事人的陈述;(二)书证;(三)物证;(四)视听资料;(五)电子数据;(六)证人证言;(七)鉴定结论;(八)勘验笔录。

转账记录、聊天记录、录音录像属于电子数据证据

可以作为法律证据使用

我们在没有借条的情况下

只要能收集到转账凭证、聊天记录等证据

一样可以向人民法院起诉立案

具体操作点下面

1、起诉前,通过微信、短信等书面形式获得对方对借款意思表示的追认;

2、起诉前,就借款事实以及还款承诺等内容以通话录音、现场录音等方式固定证据;

3、起诉前,以结算利息等对账要求,请求对方向自己出具一份明确的借款还款承诺书;

4、起诉前,要求借款人寻找其他担保人或者提供其他担保等形式对前述借款进行进一步追认。

综上,建议当事人在提起民间借贷诉讼之前,务必要分析当前手头证据情况,再做好下一步打算。如果当事人既没有借条,又没有转账凭证的,建议在补齐证据后再行诉讼。而在这段期间为防止诉讼时效届满,可以通过微信、短信、电话等方式固定催讨借款的证据。

下面这些行为有可能会被认定无效!

1、套取金融机构贷款转贷的;

2、以向其他营利法人借贷、向本单位职工集资,或者以向公众非法吸收存款等方式取得的资金转贷的;

3、未依法取得放贷资格的出借人,以营利为目的向社会不特定对象提供借款的;

4、出借人事先知道或者应当知道借款人借款用于违法犯罪活动仍然提供借款的;

5、违反法律、行政法规强制性规定的;

6、违背公序良俗的。

和朋友经济往来不打借条的话

切记不要现金给付、不要现金给付、不要现金给付

免得既无借条,又无转账记录,更无他人为证

那就真的麻烦啦

 
 

 

关闭窗口

您是第 11991655 位访客
黑龙江省农垦中级法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号