首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

农垦中院召开民商事审判工作会议

  发布时间:2021-04-16 14:24:05



会议现场


农垦中院党组副书记、副院长刘星海讲话

    4月15日,农垦中院召开民商事审判工作会议。农垦中院党组副书记、副院长刘星海出席会议并讲话。会议以视频形式召开,各基层法院院长、主管民商事审判工作副院长、人民法庭庭长及两级法院民商事审判部门全体干警参加会议。

    会上,农垦中院审判委员会委员、三级高级法官李波对过去一年来民商事案件审判质效进行了通报,民庭庭长王景波对审判质量中出现的问题进行了简要分析,并提出了解决措施。

    刘星海对农垦两级法院过去一年来民商事审判工作进行了总结,他强调,民商事审判工作要紧紧围绕振兴龙江经济发展,助推优化营商环境建设的大局,坚持服务大局、司法为民、公正司法。对于做好下半年民商事审判工作,他要求:一要继续在优化营商环境上下功夫。要服务经济发展,将“万名干警走访万家企业”活动与“以案释法进民企”活动相结合,促进企业防范风险、合规经营;要树立“保护知识产权就是保护创新”的司法理念,发挥知识产权司法保护作用,促进辖区企业创新引领和科技自立自强;二要在深入践行司法为民宗旨上下功夫。要妥善处理涉民生案件,以及疫情防控背景下劳资、合同、债务等矛盾纠纷案件,维护社会和谐稳定;要加快完善人身安全保护令制度,推动健全防范家庭暴力、保护人身安全的制度机制;要继续加强人民法庭队伍、装备和信息化建设,加强规范化、标准化建设,确保资源向人民法庭倾斜。三要在持续提升审判质效上下功夫。要强化对下监督指导职能,建立健全改判、发回重审案件的信息通报、跟踪督办、异议反馈、案件评查制度;要落实院庭长办案规定,带头办大案、要案、难案,真办案、办真案,切实发挥领导示范引领作用。四要在加强民事审判队伍建设上下功夫。要持续加强理论武装,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,不断提高民商事法官政治素质;要加强民法典培训和学习,准确把握民法典的核心要义,在适用过程中充分体现平等保护、意思自治、契约精神、诚实守信、促进交易、绿色发展等重要理念,确保民法典正确适用;要加强党风廉政建设,认真执行“三个规定”,以强有力的监督促进规定全面落实取得实效,确保民商事审判队伍清正廉洁。

责任编辑:王媛    

 
 

 

关闭窗口

您是第 11992353 位访客
黑龙江省农垦中级法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号