首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

我为群众办实事丨一审即终审,快速又便捷!“小额诉讼”了解一下!

发布时间:2021-04-20 18:34:36





2014年3月,李某向王某借款1万元,并出具欠条,2017年3月8日因催要又在原欠条上签署催款日期。后李某归还王某1500元。

因李某一直未偿还欠款本息,王某一纸诉状将李某诉至宝泉岭法院。

立案法官向双方当事人告知小额诉讼程序的优势及流程,双方合意选择适用。在速裁法官杜文龙的沟通下,双方当事人在庭前自愿达成调解协议:

被告李某同意于2021年6月30日前给付原告欠款本金8500元;如果逾期不给付,除需支付本金8500元外,需支付以借款本金1万元为基数,自起诉之日起按银行同期贷款利率计算至实际给付之日止的利息。

1

什么是小额诉讼

小额诉讼程序是人民法院对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单金钱给付类案件,实行一审终审的裁判方式。

符合上述条件,标的额以我省上一年度就业人员年平均工资的百分之三十为限。

❗❗❗但是,下列案件,不适用小额诉讼程序审理:

(一)人身关系、财产确权纠纷;

(二)涉外民事纠纷;

(三)知识产权纠纷;

(四)需要评估、鉴定或者对诉前评估、鉴定结果有异议的纠纷;

(五)其他不宜适用一审终审的纠纷。

2

小额诉讼有哪些优势?

小额诉讼程序审限短,实行一审终审,高效便捷、一裁解纷,具有提高诉讼效率、实现诉讼的效益化等优势。

更快!

审限短,高效便捷、一裁解纷,具有提高诉讼效率、实现诉讼效益化等优势,能够达到案件快立、快审、快结、快执目的,有效减轻了当事人诉累,尽快兑现胜诉利益。

更简!

审理方式、裁判文书更灵活简便,但当事人的合法权益依然会得到保障。

人民法院可以进一步简化传唤、送达、证据交换方式;庭审可以不受法庭调查、法庭辩论等庭审程序限制;原则上应当一次开庭审结;可以进一步简化裁判文书。

按照“简单、精准、明了”的原则,制作要素式、表格式、令状式等简式文书。

更省!

诉讼费减半收取,为当事人节约诉讼成本。

上述案例中适用小额诉讼程序,缩短举证和答辩期间,15天便调解结案,既简化了诉讼程序,也提高了解决纠纷的效率,让当事人切实感受到了司法的速度和温度。

 
 

 

关闭窗口

您是第 11991395 位访客
黑龙江省农垦中级法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号