首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

“傍名牌”被起诉到法院......爱吃鸭货的你一定认识它......

发布时间:2021-05-20 16:17:23




    开店经营,

    谁都想起一个响亮的名字,

    挂个显眼的招牌。

    但是,

    “傍名牌”就有点不靠谱了……

    刘某的店开在牡丹江市区内的繁华地段,名字是“周记某鸭”,这个名字对于喜爱吃鸭货的朋友来说并不陌生。自打店开起来以后,生意一直不错,可是去年冬天,他却被一家外地企业以侵害商标权为由起诉到了牡丹江中院。

    原告在诉讼中,要求被告立即停止侵犯原告商标权的行为(包括拆除带有“周记某鸭”字样的门店招牌及室内装饰,停止使用带有“周记某鸭”或“周某鸭”标识的商品包装),并赔偿原告经济损失人民币5万元。

    起诉刘某的原告同样是一家生产销售卤味鸭货的企业,但这家企业注册了“周某鸭”系列商标。

    这家企业认为,根据《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国反不正当竞争法》等规定,被告使用的“周记某鸭”无论从字体、企业形象、门店招牌和室内装饰上都和“周某鸭”相似,构成商标侵权及不正当竞争,不仅损害了原告长期积累的市场知名度和美誉度,而且损害了原告和消费者的财产权益,侵犯到了企业的商标权。

    牡丹江中院经审理认为,被告未经过“周某鸭”公司许可,擅自在店面招牌、食品包装袋上使用和原告商标相似的标识,其行为足以误导消费者认为其销售的商品就是“周某鸭”商品。被告的行为侵犯了“周某鸭”公司享有的注册商标专用权。最终,法院判决“周记某鸭”停止侵权行为,并赔偿“周某鸭”公司经济损失一万元。

    仅一字之差,却构成侵权

    小编给各位商家提个醒

    不要为了招揽顾客

    心存侥幸地使用

    与注册商标过于相似的招牌或标识

    一旦被对方起诉

    可能要面临“一字千金”的赔偿

 
 

 

关闭窗口

您是第 11990904 位访客
黑龙江省农垦中级法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号