首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

农垦中院召开人民法庭工作会议暨重点工作推进会

发布时间:2021-05-24 19:38:09





    2021年5月24日上午,农垦中院召开人民法庭工作会议暨重点工作推进会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实第四次全国人民法庭工作会议和全省人民法庭工作经验交流会精神,总结分析人民法庭工作,分析当前面临的形势任务,部署人民法庭工作和各项重点工作任务。农垦中院党组书记、院长张国斌出席会议并讲话。

    张国斌要求,要坚持强基导向,立足本职,在推进人民法庭工作高质量发展上精准发力。一要抓主责,提质效,切实履行人民法庭审判职能。深度推行多元化矛盾纠纷解决机制,重视诉讼程序与仲裁、行政调解、人民调解等非诉纠纷解决方式的协调配合。二要抓服务,促改革,积极参与社会综合治理。大力开展庭审直播、电子送达、远程视频调解等工作,打造亲民便民窗口,以“一次办好”为目标,为当事人提供“一站式”服务;广泛开展法律宣传,充分发挥人民法庭法制宣传教育基地的功能和作用。三要抓保障,夯基础,加强人民法庭基层基础建设。坚持资源向法庭倾斜,在人力、物力、财力等方面加强保障,改善法庭的办公、生活条件;强化人员配置,新招录干警优先向基层法庭配备。四要抓管理,排隐患,保障人民法庭安全。积极争取多方支持,加强法庭安保力量,建立人民法庭和院机关法警大队以及辖区公安派出所的应急联动工作机制,保障人民法庭工作安全;建立案件风险评估机制,及时防范化解风险。

    张国斌强调,要坚持问题导向,对标对表,在将责任感使命感和紧迫感转化为工作动力和实绩上精准发力。要把问题作为研究制定决策措施的起点,把工作着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。认真查找工作短板弱项,深入分析原因,及时整改,迎头赶上。要切实增强责任感,积极推进分调裁审机制改革和认罪认罚从宽制度改革,优化资源配置,化解人案矛盾,提升司法效能。要增强创先争优意识,领导干部要发挥头雁效应,把争先创优意识融入条线、部门工作日常、贯穿司法服务全过程;全体干警要以时不我待的精神,埋头苦干,积极进取,形成人人争当先进典型的良好氛围,以对党和人民事业敢于担当、敢于负责的精神,关键时刻站得出来、豁得出去,争创一流班子、一流队伍、一流业绩。        

    张国斌要求,要坚持结果导向,紧扣重点,在开创法院工作新局面上精准发力。要提高政治站位,以党史学习教育为牵引,在学史明理中提高政治判断力,在学史增信中提高政治领悟力,在学史力行中提高政治执行力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决人民群众在司法需求中的“急难愁盼”问题。要抓住问题关键,把主要案件质效指标大幅提升作为重要任务,对长期未结案件建立通报、汇报和销号制;坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面;推进繁简分流改革,符合速裁快审条件的案件,简化审理程序及文书制作;符合小额、简易程序案件,不得规避适用;充分运用移动微法院,加大在线审判力度。要坚持员额法官动态管理,真正体现“突出实绩、奖优罚劣、倾斜一线”原则,继续发扬工匠精神,提供优质司法产品。要坚持严管厚爱并重,落实从优待警各项措施,发挥法官权益保障机构作用,千方百计为干警排忧解难,解决后顾之忧。

    会上,党组副书记、副院长刘星海,党组成员、副院长马华、武迎松,党组成员、政治部主任乔艳芳分别通报分管条线工作情况,部署下步工作;刘星海主持会议并作总结讲话。

 
 

 

关闭窗口

您是第 11991182 位访客
黑龙江省农垦中级法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号