首页   新闻中心   机构设置   专题报道   司法公开   法院工作   法官园地   法院执行   诉讼指南   法治论坛   法律法规 

 

红兴隆人民法院公众开放日|邀请小学生走进法院 让法治梦想在这里生根发芽

发布时间:2021-06-09 09:36:17





    为进一步提高青少年知法守法的自觉性,增强法律意识、安全意识以及自我保护意识。近日,红兴隆人民法院举办第91次“公众开放日”活动,邀请北兴农场小学的师生代表共40余人走进法庭,现场接受法治教育,零距离接触法庭工作,切身感受法律的庄严和神圣。

    在法庭干警的引导下,学生们依次参观了法警安检处、立案窗口、办公室、审判庭等场所,同时带领学生体验法庭安检,了解安检流程以及安检重要性,并向同学们讲解安检违禁品种类。在审判庭,法庭干警向同学们介绍了法庭的工作职能、立案流程,详细讲解审判庭的构成、位置功能以及相关审判的程序,并与同学们进行互动,回答同学们提出的法律问题。

    随后法庭干警带领同学们进行了一场“模拟法庭”活动,由同学们扮演审判员、书记员、原告、被告等角色,亲身体验庭审流程,切身感受法庭的庄重、严肃和法律的严谨、神圣。北兴人民法庭干警还结合生活实际向同学们阐述法院在维护社会稳定、打击违法犯罪、化解社会矛盾纠纷等方面的工作职能。针对小学生尚未成年、自我保护意识能力较弱的特点,讲授了《未成年人保护法》,教育引导同学们要学会运用法律武器保护自己,做一名遵纪守法的好少年。

    同学们通过与法庭干警的互动交流,了解了法徽、法袍和法槌的意义和用法。活动结束后,学生们纷纷表示受益匪浅、感触颇深,今后要加强自身修养,做一个知法、懂法、守法的好学生。

 
 

 

关闭窗口

您是第 11990636 位访客
黑龙江省农垦中级法院地址:哈尔滨市南岗区汉水路82号   邮编:150090  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号